МКОУ  ХВОЩЕВАТСКАЯ  ООШ
             Подгоренского  муниципального  района  Воронежской  области
 
 
 

Сегодня

Мы шагаем вперед, мы верим в будущее...

 
   

 Главная | Регистрация | Вход                                   Поездка по Шолоховским местам                          Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

     

 
Экскурсия по Шолоховским местам

18 октября группа единомышленников в количестве 19 человек, состоящая из представителей Хвощеватской,  Юдинской, а также  Коденцовской (Каменский р-н) школ совершила увлекательную поездку в станицу Вёшенскую Ростовской области на родину  великого  русского  писателя 20 века  Михаила Шолохова.

Здесь, в Донском краю, он родился и жил, здесь происходили события, о которых он рассказал читателям всего мира, здесь родина главного героя шолоховских книг-верхнедонского казачества.

Наша экскурсия по шолоховскому краю началась с усадьбы в станице Вёшенской, где писатель жил и работал с 1935 по 1984 гг.Дом-музей, представляющий собой двухэтажный особняк, уникален тем, что каждая вещь здесь подлинная, полностью сохранена обстановка, всё то, к чему прикасался писатель.

В рабочем кабинете писателя стоит стол, за которым была создана вторая книга романа «Поднятая целина», написан рассказ «Судьба человека», шла работа над главами романа «Они сражались за Родину».На столе-рукописи и ручка, которой писатель поставил свою последнюю подпись.

После экскурсии по дому-музею мы посетили всю усадьбу, расположенную на высоком донском берегу. Все уголки , где любил отдыхать писатель в свободные минуты. Здесь же и его могила. Еще при жизни Шолохов завещал  похоронить его на высоком берегу  его любимой реки.

Гуляя по Набережной, перед нами встает красивейший памятник главным героям романа «Тихий Дон».Шагающей с вёдрами на коромысле Аксинье перерезал дорогу гарцующий на жарком гнедом коне Гришка Мелехов. Фигуры словно живые- _вот-вот сойдут с постамента и заговорят.

После прогулки по станице Вёшенской мы побывали  в хуторе Кружилине. Здесь, в степном хуторке «…24 мая 1905 года первым вдохом, первым криком, первым шагом началась жизненная тропинка маленького Миши Шолохова, через 2 десятка лет превратившаяся в большой,  трудный, но славный путь великого русского писателя, которого узнали и полюбили читатели планеты…Сюда, на его родительскую усадьбу, едут изо всех уголков света почитатели шолоховского творчества».

Мы увидели типичный казачий курень конца 19- начала 20 веков. На усадьбе помимо родительского дома- амбар, скотный двор(со всей его живностью), баня, колодец, большой фруктовый сад. Очень интересно для детей было не только почувствовать атмосферу, в которой воспитывался будущий писатель, но и познакомиться с бытом донских казаков. Здесь мы увидели и арбы, и орудия труда, которыми крестьяне-казаки работали в поле, и многое-многое другое. Особый интерес вызвала у детей торговая лавка, воссозданная в соответсвии с тем временем, в котором прошло детство писателя. В ней мы увидели полки и прилавки, заставленные разными товарами ушедшей эпохи. Галантерейные: старинные тюки тканей, шали , верхняя женская и мужская одежда, различные хозяйственные принадлежности, а также продуктовые в интересных скляночках и упаковках.

Возвращаясь из хутора Кружилина по пути перед нашим взором встают 2 величественных памятника. Первый –«Казакам Тихого Дона».На высоком холме скульптура всадника на коне. Воплощенная в бронзе скульптура высотой в 6 метров и стоящая на насыпном 8-метровом кургане , она  далеко видна издали и воспевает  главные ценности российского казачества- честь, достоинство, храбрость и любовь к родной земле-матушке. Благодаря этим качествам российское казачество стало крепкой и надежной защитой России, мощным заслоном на пути её многочисленных завоевателей.

Проезжая дальше  мы увидели, как над  Доном на высокой горе расправил бронзовые крылья молодой орёл. Этот памятный знак символизирует начало творчества молодого Михаила Шолохова.Когда был закончен роман «Тихий Дон», он был восторженно встречен читателями и высоко оценен критиками. На всю страну прозвучало проникновенное слово А.С.Серафимовича: «…Молодой орёлик  желтоклювый, а крылья размахнул».

Именно Шолохов первым рассказал миру о донских казаках, их жизни и укладе, показал миру нравственный мир казачества не только в мирное время, но и в переломную эпоху поисков правды, построения новой жизни. Своему правилу честно говорить с читателем, не отходить от исторической правды он не изменит никогда. В 30-е годы в письмах, поражающих своей смелостью, Шолохов сообщает Сталину о голоде и пытках, которым подвергались колхозники на Верхнем Дону, спасает своих земляков от репрессий.

В первые  дни Великой Отечественной войны Шолохов передает в фонд обороны страны Сталинскую премию, присужденную за роман «Тихий Дон» и сам  уходит на фронт военным корреспондентом. Участвует в боях под Смоленском и Ростовом, делит с бойцами испытания суровых дней битвы на Волге, идет фронтовыми дорогами до самой границы с Германией.

После всего пережитого  рождаются поистине народные произведения о тяжкой и героической судьбе советского воина: «Наука ненависти», «Судьба человека», «Они сражались за Родину» и другие. Авторитет Шолохова как истинно народного писателя очень велик, и в жизни ему сопутствовали и огромный читательский интерес, и мировое признание.

В 1965 году Нобелевский комитет присудил М.А.Шолохову почетное звание лауреата Нобелевской премии по литературе «в знак  признания художественной  силы и честности, которые он проявил в своей донской эпопее об исторических этапах жизни русского народа».

Труд писателя отмечен и другими высокими наградами. Михаил  Александрович Шолохов – лауреат Государственной премии в области литературы, дважды Герой Социалистического труда, действительный член Академии наук СССР, депутат Верховного Совета СССР  всех созывов. Награжден шестью орденами Ленина и многими другими правительственными наградами за свой труд.Умер М.А.Шолохов 21 февраля 1984 года.

Надеюсь, что эта поездка в Шолоховский край помогла нам всем, а особенно детям, хотя бы на чуточку приоткрыть мир Шолохова. Ведь «…чтобы до конца понять его, постичь высоту  и силу его  произведений, нужно знать историю и природу донской земли, понимать самобытность народа, чувствовать его своеобразную судьбу так, как увидел её  и почувствовал художник».

                                            

                                                                                  Н.П.Деркачёва

                                                                Учитель краеведения МКОУ Хвощеватская ООШ

счетчик посещений

© 396534 Воронежская область, Подгоренский район. с.Большая Хвощеватка, улица Центральная, дом 90, e-mail-  hvoshevatka@narod.ru