МКОУ  ХВОЩЕВАТСКАЯ  ООШ
             Подгоренского  муниципального  района  Воронежской  области
 
 
 

Сегодня

Мы шагаем вперед, мы верим в будущее...

 
   

 Главная | Регистрация | Вход                                   Щученский плацдарм                          Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
     
       «Тихий наш Дон,                                               
        да не тихою жизнью жили твои берега».
                        Н.Титарёв.
                                                            1 сентября после торжественной линейки учащиеся и учителя  Хвощеватской  школы, желающие приобщиться к изучению истории родного края, совершили поездку в село Щучье  Лискинского  района  на  Щученский  плацдарм.
Какими делами этот маленький плацдарм, площадью чуть больше полкового участка обороны вошёл в историю Великой Отечественной войны?  
     Летом 1942 года Красная Армия несла потери и была вынуждена отступать к берегам Дона и Волги. В планах  гитлеровского командования особое значение придавалось прорыву на Воронежском направлении. Именно сюда, в район среднего Дона, была дополнительно переброшена врагом сильная группировка войск: 2-я венгерская армия (только одна она имела в своём составе двести тысяч человек), 2-я пехотная и 4-я танковая немецкие армии, 3-я итальянская армия. Их поддерживал 40-й танковый корпус и 4-й воздушный флот фашистской Германии.
      Гитлеровцы рассчитывали с ходу захватить Воронеж, а затем овладеть крупным ж/дорожным узлом в районе города Свобода (ныне город Лиски). Имея  большое превосходство  в численности армии и вооружения, противник захватил значительную территорию правобережья Дона от Воронежа до Кантемировки.
Придавая большое значение Воронежскому направлению, Ставка Верховного Главнокомандования  принимает  решение о создании Воронежского  фронта. Основные  задачи его  войскам были определены в приказе №0027 от 18 июля 1942 года: «Враг напрягает  бешеные  усилия, чтобы прорваться через Дон  вглубь нашей страны. Борьба за Дон - такова теперь наша задача. Дон должен стать  недоступным  для врага. У его берегов  мы должны сломать  ему  становой хребет, заставить  врага изойти кровью».
На Лискинском направлении Воронежского фронта основную боевую задачу выполняли три дивизии 6-й армии: 219-я  (ген. Котельников), 309-я (ген.Афанасьев, ген.Меншиков),                       161-я (ген.Тертышный), объединенные в  18-й особый стрелковый полк, при поддержке авиации, артиллерии и танковых подразделений.
В ожесточённых  летних боях 1942 года подразделения 309 с.д. отбили у врага небольшой кусочек земли, которому суждено было войти в историю под названием «Щученский плацдарм».
«Больше полугода укреплялись против него и копили силы враги: подвели свежие части, зарылись в траншеи, прикрылись минными полями, огородились многими рядами колючей проволоки». Но советские солдаты храбро защищали свой рубеж.
В январе 1943 года началась наша наступательная операция, получившая  название «Острогожско-Россошанской».Её задачей  было взять вражеские силы в кольцо окружения с севера из района Давыдовки, с юга из района Кантемировки, а одновременно  встречным ударом в лоб от Щучьего на Острогожск рассечь окружённую группировку противника и уничтожить.
О  том, насколько важен был исход операции, говорит и тот факт, что перед наступлением на Щученском плацдарме  побывали  сам  генерал армии Г.Жуков и генерал-полковник Василевский, которые корректировали план действий.
   « …14 января 1943 года в ходе стремительных и смелых действий у Щучьего, 18-й корпус, как это и планировалось , сумел привлечь на себя силы , во много раз его превосходящие, а главное - притянуть на себя и разбить оперативный резерв группы армий«Б». Наступлением  части сил своих соединений на юг  18-й корпус совместно с танковыми соединениями Рыбалко в районе Подгорное –Россошь окружил и пленил сильную группировку венгерских, итальянских и немецких войск. Наступлением же своих главных сил на Острогожск и далее к западу совместно с 40-й армией и  частью сил той же 3-й танковой армии принял активное участие в окружении и пленении главных сил врага».
Таким образом, боевые действия Воронежского фронта с лета 1942 по  середину января 1943 года явились составной частью великой Сталинградской битвы, внесли  в её ход весьма значительный вклад, так как не дали возможность немецкой армии Паулюса, взятой в тиски в районе Сталинграда , получить подкрепление с Дона.
Обо всём этом нам поведал  наш  экскурсовод ,  секретарь Совета Щученского краеведческого музея  Николай Иванович Сафронов.
На въезде в село мы увидели величественный мемориальный комплекс «Щученский плацдарм». На высоком постаменте гордо возвышался знаменитый  танк Т-34/76 образца 1942 года, поднятый со дна Дона уже в послевоенное время.
 Затем мы побывали в самом селе, где в центре Щучьего тянется ввысь только что обновлённый в граните мемориал памяти тем, кто героически сражался и погиб при освобождении села, а также жителей, замученных и расстрелянных оккупантами.  За время  боёв на Щученском плацдарме в период с 8 августа 1942 года по 14 января 1943 года  количество погибших бойцов исчисляется   многими - многими  сотнями. Особенно  большие потери были во время оборонительных боёв летом 1942 года, многие из погибших были захоронены на месте  гибели. Эти места расположены повсеместно - на высотах, окружающих село,  в рощах, лесополосах, вдоль дорог, в оврагах. В полноводном Дону утонули десятки бойцов Красной Армии. На улицах, в садах и палисадниках наших сёл нашли своё  последнее пристанище сотни бойцов. Таким образом, фактически вся территория  Щученского  плацдарма является мемориалом павшим воинам!
 
В свою очередь огромные потери были со стороны противника. Во время наступательной Острогожско-Россошанской  операции в январе  1943 года  потери венгров и итальянцев составили  52 тысячи убитыми и 71 тысяча человек пленными , 7,6 тысяч раненых и обмороженных. Безвозвратные потери Красной Армии составили всего 4,5 тысячи человек. Обо всём этом нам  также рассказал Николай Иванович Сафронов.
Ещё мы посетили школьный краеведческий музей, где увидели уникальные экспонаты, начиная от мелового периода до современности: белемниты и окаменелые ракушки, фрагменты костей мамонта, археологическую коллекцию эпохи бронзы и скифского времени. В музее представлены фотографии и копии древних челнов – самых древних плавательных средств, изготовленных человеком. Их возраст около 4000 лет. Всего на верхнем и среднем Дону было найдено  6 челнов.
Много материала, посвящённого Великой Отечественной войне. Здесь и альбомы с фотографиями, и воспоминания ветеранов 309-й и 219-й стрелковых дивизий, и следы, которые оставила война в виде  снарядов, осколков и многое другое.
Все участники поездки были под большим впечатлением от увиденного. Было совершенно очевидно, что Щученцы внимательно относятся к своей истории и бережно хранят память о подвиге народа в Великой Отечественной войне. На протяжении более чем 60 лет поисковиками проводится розыск могил павших бойцов и  их перезахоронение в единую братскую могилу. Только в 2013 году найдено и перезахоронено 420 новых имён  бойцов 18-го стрелкового корпуса. Всего же  на полях сражения под  Щучьем  погибло…….      Здесь уместно будет привести стихи замечательного русского поэта Александра Твардовского, прошедшего дорогами войны, и написавшего вскоре после Победы:
               «Прошла война, прошла страда,
                Но боль взывает к людям:
                -Давайте , люди, никогда
                Об этом не забудем».
Мы не вправе забывать об этом, потому что наша мирная жизнь оплачена слишком дорогой ценой. Мы, взрослые, несем всю ответственность перед нынешней  молодежью за её патриотическое воспитание. И эту ответственность мы особенно понимаем сейчас в связи с событиями, происходящими на Украине. Это ещё одно доказательство тому, что поверженный в 1945 году фашизм не исчез до конца, а расползся по планете и то тут, то там напоминает о себе  в новом обличье.
Очень интересно рассказывал  нам обо всём Николай Иванович. В конце экскурсии он предложил нам полюбоваться красивейшим видом   у излучины  Дона возле села Переезжее ?.
 Закончилось наше путешествие поездкой в город Лиски к только что отстроенному красивейшему  храму Владимирской иконы Божьей Матери, а затем в городской парк, где детвора с удовольствием покаталась на разных аттракционах.
Вернулись домой затемно немного  уставшими,  но полными  ярких впечатлений и положительных  эмоций.
                                                        
                                                         Н.П.Деркачёва,
                                                     учитель краеведения.
                     
                   При написании статьи были использованы следующие статьи материалы:
Тихий Дон.Краеведческий альманах №2 «Щученский плацдарм», с.15-17;  с.19;  с.29-30;
Журнал «Лиски» ,№15, январь 2014 : с.38-41; с.44-45;                
 
 

 

 

счетчик посещений

© 396534 Воронежская область, Подгоренский район. с.Большая Хвощеватка, улица Центральная, дом 90, e-mail-  hvoshevatka@narod.ru